Qu'est ce qui définit un Pécharmant?
Qu'est ce qui définit un Pécharmant ?
Vous vous demandez ce que le vin d'appellation Pécharmant a de si particulier ? Voici des points clés du cahier des charges de l'Appellation d'Origine Protégé du Pécharmant, éléments indispensables pour garantir la qualité et la finesse de ces vins issus d'un terroir unique.
- Cette appellation est réservée aux vins rouges tranquilles (non effervescents),
- Les raisins récoltés, la vinification, l'élaboration et l'élevage doivent être effectués sur les communes de Bergerac, Creysse, Lembras et Saint Sauveur (Dordogne),
- Les cépages autorisés sont le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cot (ou Malbec),
- Maximum 4000 pieds par hectare,
- Maximum 2.5m entre les rangs,
- Minimum 90cm entre chaque pied sur le même rang,
- Taille en guyot.
- L'irrigation est interdite,
- Rendement visé de 50hl / hectare.
Concernant le vin lui même...
- Le volume d'alcool doit être au minimum de 11.5%,
- Le vin doit obligatoirement être composé d'un assemblage d'au moins 3 cépages. La proportion d'un cépage ne doit pas dépasser 65% de l'assemblage,
- Elevage des vins au moins jusqu'au 15 août de l'année suivant la récolte,
- Mise en vente autorisée à partir du 1er septembre de l'année suivant la récolte.
Le Profil aromatique du Pécharmant :
Le vin est racé et complexe avec des arômes de fruits noirs dominant des notes de mûres et cassis. Nous y retrouverons également des notes de réglisse. Le vin est structuré, ses tannins sont fermes et délicats. Le Pécharmant est un vin de garde à conserver entre 10 et 15 ans.
Bonne dégustation !