Vignobles Alard

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Monbazillac : histoire, cépages & dégustation

 LE MONBAZILLAC : L’année dernière, les vendanges du Monbazillac, à la main, ont eu lieu du 7 au 24 octobre. 

Situé au cœur des vins de Bergerac, le vignoble bénéficie de brumes matinales d'automne favorisant le développement de la fameuse «pourriture noble». Ce champignon permet ainsi la concentration en sucres et confère aux vins des arômes de fruits confits. Il faudra attendre au moins 18 mois pour déguster ce « nectar »…

 

Un peu d’histoire familiale :

1865, naissance d’Alfred Alard, puis son mariage avec Lydie Poels, de nationalité hollandaise.

Coïncidence ou pas, à cette époque, le commerce du vin de Monbazillac avec la Hollande est florissant et bien établi. Les barriques de vin sont acheminées vers Bordeaux sur des gabarres, ces embarcations à fond plat qui descendent la rivière Dordogne.

Le vin était ensuite acheminé vers la Hollande par des navires de commerce.

À la fin du XIXème siècle, la notoriété du Monbazillac Château Theulet est à son paroxysme, en concurrence directe avec les grands crus de Sauternes.

Cépages employés : 

- 70% Sémillon

- 20% Sauvignon

- 10% Muscadelle

Dégustation : 

- Robe : Teinte or paille, intense, aux nuances dorées et lumineuses.

- Nez : Belle complexité de fruits exotiques (litchi, mangue) soutenue par la profondeur de fruits secs tel que la figue et l’abricot.

- Palais : Saveurs riches et douces, aux arômes de fruits confits, créant un harmonieux équilibre entre sa sucrosité et sa fraicheur, conservant ainsi sa légèreté.

 

A servir frais, il se savoure avec de la cuisine sucrée-salée, sur du fromage (Roquefort, Fourme d’Ambert), ou au dessert (crumble à l’ananas, crème brulée par exemple) …

Aujourd’hui, des cocktails à base de Monbazillac vous offre une nouvelle expérience gustative : 

 

Monba Sour

 

 1/ Verser tous les ingrédients dans un shaker et frapper.

2/ Servir dans un verre à cocktail.

3/ Rajouter 2 longs zestes de citron vert.

Ingrédients

Pour un verre

1 cl de Gin

8 cl de vin AOP Monbazillac

1 cl de citron vert

Zestes de citron vert

Découvrez d’autres recettes sur : 

https://www.vins-bergeracduras.fr/cocktails/

À consommer avec modération ! ?

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